陽光色彩斑斕的南義之島 ---- 西西里首都Palermo(上)
西西里:一個充滿色彩、未知的義大利
相信很多人對西西里島的第一印象,就是傳聞已久的黑手黨發源地,這大概是美食、美景、身材超棒的帥哥、神乎其技的扒手之外,大家對義大利的印象。西西里島因地理關係,地中海附近大家熟悉的希臘文化、羅馬、之後的穆斯林文化,再到之後的西西里王國,每段歷史都在長靴半島尾端的這個外島的生活各面向上留下點痕跡,尤其是穆斯林文化對此地的影響,也是西西里與靴子半島上差異明顯之處。
Palermo作為西西里島的首都,自然可見西西里王國曾經輝煌的過去。象徵王權時期的建築與街道規劃,所以來到西西里島的首都,自然有些是迷哥、迷姐們朝聖的必需之地。電影教父是二三十年前,很多人對西西里島印象,我本來想去看拍教父的那座鄉下小餐館,因為老爺不想開七拐八彎的山路,直接打槍刪除掉我對電影的朝聖。沒關係,人生要懂的自我調適,不要跟合法配偶吵這種雞毛蒜皮的事兒。直接來看看首都有哪些是路過不要錯過的!
考古人類學博物館:Museo archeologico regionale Antonio Salinas
如果你是歷史控,對於地中海歷史非常有興趣,相信你不會錯過任何一個機會。2020年新冠尚未爆發前,當時我還不是啥歷史控,這完全就是我家老爺興趣點,陪老人家逛考古人類學,似乎也是很合理這樣。不過人生哪知道會走到哪個坑,歷史的時間線一條都不能少😆。當時在這邊看到的希臘建築與文化的部分,也才發現自己往日所學甚是有限。不過,能親眼見到希臘的紅黑時期的陶器,心裡的悸動還是會覺得以前的人都是外星人嗎?
博物館中庭有個可愛的小噴泉。裡面的烏龜挺可愛的(圈錯重點),彼此交疊在水面岩石上享受日照的溫度,這家博物館有個很妙的地方,就是販售西里在地的香水,而且還是單一配方:橙花香水。目前是這我少數幾樣能接受的花香味。雖然很單一性,沒有前中後段的味道,但是能與其他香水混合這點,很得我心(不熟香味調性的,不要學我這樣亂搞,調香師應該想直接開槍掃射我吧)。
受阿拉伯人影響的飲食:甜食與水果
阿拉伯人帶來了柑橘類的水果,因此西西里島到處都可以見到柳橙,不誇張人行道處就是柳橙或橘子,滿樹的果實卻沒有人去摘,我猜應該是街道上的汽車空氣與樹下有貓狗的施肥,所以沒人摘食。街道上隨時可以見到鮮榨果汁的攤販,水果就是整箱豪邁的尚在攤位附近。紅石榴、柳橙汁價錢真的很可以。老爺早上出門街上看到一定來個一杯,在你面剖開直接榨汁,十足的現榨新鮮。五歐一杯,大慨5顆水果,我認為價錢合理。圖片是紅石榴汁,這在台灣只能進口,偶爾會買到內部不慎新鮮的,地中海案南邊地區,簡直是這種水果的天堂產區,遇到就不要錯過了。 另外一個就是糖果了,我們在路上閒晃的時候,遇到小型製造的糖果加工廠,裡面的老闆看到我在門外一臉好奇模樣,直接招手示意我可以進去參觀。那個滿滿的唐湘,簡直犯規。創立於1890年,純手工製作、不含色素,我們當下就直接買了很多包,價錢不要跟超市工廠大量製作、人工香精色素的糖果比了。 是說糖類太多不健康,既然都要不健康了,還是要選點人工品少點的來吃。後來發現網路上可以買,完全不用擔心行李會因為各種當地名產超重啦❤️,想到這裡,直接來上網買來給自己跟老爺當作犒賞囉。
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西西里自成一格的炸飯糰:Arancini
人類對於油炸的食品應該沒啥抵抗能力,明知道不健康不容易消化,鹹酥雞炸雞排的攤子還不是每天客滿😂,油炸品項從北到南,只要是海邊一定會出現炸海鮮(花枝、小魚等,齁這很邪惡,但是好好吃),只差胡椒鹽就可以直接轉成台灣的鹹酥雞(誤)。但是,你在西西里的首都,雖然離海邊很近,不要想炸海鮮了!來!阿拉伯人飲食影響其二:番紅花出現囉~跟米飯一起煮之後的燉飯,染上番紅花的顏色與微妙的香氣。這本來是一道剩飯重新利用的方式,約莫跟炒飯有異曲同工之妙。這炒字很妙,英文稱為 “fried",但是意思卻是”saute",Palermo的炸飯糰,真的是把這些燉飯拿去油炸,中間還會很邪惡的加入起司或白醬。配上冰涼啤酒簡直是旅行中瞬間升天的街邊小吃。
Palermo人對與炸飯團的執著,可以跟台灣南北對於滷肉飯定義戰力有得拼,從食材選擇到內餡配料、到油炸溫度時間的掌控。所以當地人才不會跟你說自己愛去的是哪一家啦!但是你可以從排隊的長度判斷。
1.Ke Palle
口味選擇性很多,逛街可以順便來當中餐吃
Via Maqueda, 270, 90133 Palermo PA
10:00 ~22:00左右
2.Sofrigola Palermo
這家曾經贏得2019年的冠軍,在城牆外區,看完洛曼王宮之後,剛好可以來祭五臟腑
C.so Calatafimi, 11, 90120 Palermo PA
10:00 ~22:00左右
口味選擇性很多,逛街可以順便來當中餐吃
Via Maqueda, 270, 90133 Palermo PA
10:00 ~22:00左右
2.Sofrigola Palermo
這家曾經贏得2019年的冠軍,在城牆外區,看完洛曼王宮之後,剛好可以來祭五臟腑
C.so Calatafimi, 11, 90120 Palermo PA
10:00 ~22:00左右
不要猶豫,配冰涼的西西里啤酒就對了!炸飯糰形狀在西西里島個城鎮有些許的差異性,大小依店家而定。若你腸胃已經不若以往,建議吃一個即可,千萬別多點幾個以致消化不良,還得趕行程,挺難受的捏😂。
世界遺產:帕拉帝納禮拜堂 Palazzo Reale e Cappella Palatina
這座在2105年完成修復的禮拜堂,入口處上方的方形馬賽克主角,是Palermo精靈(genio di Palermo),其標準形象為一尾蛇咬著中年蓄鬍男子的胸口。但是這馬賽克中的蛇咬的是大腿!是大腿!
馬賽克中除了蛇,還有狗、老鷹。還有旁邊兩個皇室畫像,分別為斐迪南三世 (Fredinando III)與哈布斯堡的瑪麗·加洛林 (Maria Carolina)。
哈布斯堡家族政治版圖真是橫跨歐洲,這對歐洲歷史有研究的人,應該不會卡在這邊,因為長期政治聯姻的近親結合,該家族都有很明顯的月亮臉,有興趣的人可以去找來比對一番。
看過聖馬可教堂中金光閃閃的馬賽克,想說應該是個天花板了。沒想到這小小的諾曼王宮中的小禮拜堂,可以金碧輝煌到如此程度。簡直就是小巧精緻到極點。十分建議收集世界遺產數量貼紙的人前往,建於1120年。我當時在裡面從天花板看到牆面、再到地板、柱子,十足豪華拜占庭風格。可從地板的裝飾風看出教堂底部為羅馬式風格,整體建築採用巴西利卡佈局,合併十字型耳堂。教堂中圓頂、耳堂、後殿上方充滿拜占庭式馬賽克裝飾的聖經故事。這間小禮拜堂實在太精彩,還是獨立寫一篇比較詳細。
對天主教行政管理階級來說,這座禮拜堂不受Palermo總教區管轄,所以接下來就是Palermo主教堂囉!
巴爾默主教堂:Cattedrale di Palermo
這座教堂在前往諾曼王宮的主要大街上,你絕對不會錯過。相較拆除重建,擴建做法在許多建物上是較為實際的作法,這座教堂早期為拜占庭風格,九世紀此地被薩拉森人(阿拉伯人)入侵後改為清真寺,之後又改回來,隨著時間演進增加該時代的流行建築風格,累積成現今外貌。雖無法跟現今土耳其的聖索菲亞非雅大教堂累積的時間比較,但是確保你能夠在參觀同時,順便練習分辨各種不同的風格,也是挺好的。
說到這邊,你對於歐洲教堂名稱是不是開始有點混亂?從最基本的“Chiesa 教堂”,到“Cattedrale主教堂”、“Basilica 座宗聖殿”,這些都稱為教堂,除了外觀大小差異之外,最重要的就是在教會位階與管理上的差異,這要寫清楚得花點時間,先來點簡單的就好,這教堂是紅衣主教(cardinale)位階,對教會行政管理不熟悉的人,應該常在中世紀電影中聽到紅衣主教,且伴隨政治出現,但也只能猜測紅衣主教很重要,但管轄權多大必沒有概念。這也沒關係,有興趣的可以找資料閱讀,沒有概念的可以在這座教堂地面裝飾上找到紅衣主教教會的圖示喔!
紅帽代表紅衣主教(另稱:樞機主教Cardinale)左右兩邊的繐式各有15個,帽子下方若無十字架,則無主教身份。依據天主教法典《Dritto Canonico:chieasa cattolica》樞機團有三個級別:主教級、司鐸級、執事級。管理長職權不同。
所以大家可以知道這座在首都的教堂在教會的地位層級很高,但是沒有插手皇宮事務的地位,愛看中古劇的戲迷應該可以注意到教會可插手干涉歐洲各地皇室繼承人、婚娶的細節,這應該可以給各位腦子響出點聲音😊。
宗教干涉政治在威尼斯共和國從來沒出現過,沒別的,因為自從有個羅馬皇帝把帝國分成東西兩邊之後,威尼斯這附近是歸拜占庭管的,西羅馬自從被強制登出之後,西羅馬在義大利部分管轄地區自然就會被接手的掌控,所以之後出現教皇黨、皇帝黨兩派支持黨爭是很合理的。
總之,這座主教堂也算是輝煌時期的建築文化,從外觀到內部裝飾都很有戲。對建築歷史有興趣的,就別錯過囉~
宗教干涉政治在威尼斯共和國從來沒出現過,沒別的,因為自從有個羅馬皇帝把帝國分成東西兩邊之後,威尼斯這附近是歸拜占庭管的,西羅馬自從被強制登出之後,西羅馬在義大利部分管轄地區自然就會被接手的掌控,所以之後出現教皇黨、皇帝黨兩派支持黨爭是很合理的。
總之,這座主教堂也算是輝煌時期的建築文化,從外觀到內部裝飾都很有戲。對建築歷史有興趣的,就別錯過囉~
公眾場域的建築:意外的驚喜
Palermo市區中的公眾建築裝飾雖然無法跟羅馬市區相比,但是有精緻的、有華麗的。以下是我喜歡的兩個:四角廣場(Quattro Canti)、佩雷托莉雅噴泉(Fontana Pretoria)。
四角廣場:Quattro Canti
對羅馬熟悉的朋友,應該知道羅馬也有個很類似的十字路口,建於16世紀,稱為 Complesso delle quattro fontane 四噴泉,分別代表羅馬的台伯河、翡冷翠的阿諾河、象徵忠誠的黛安娜與象徵堅韌的朱諾代表羅馬的Trevi區。羅馬這十字路口是有噴泉的,西西里首都的四角廣場與羅馬的相比是整面建築牆面的規模。
谷哥地圖上中文標示為四首歌廣場可能所誤植,義大利文canto是角落意思,canta才是歌曲,這邊就不多解釋,谷哥地圖我認為當參考方向很方便,早期出國沒這等好物,真的得在台灣就做好很多規畫,對於規畫的人來說都是很燃燒靈魂的事情(有自己動手規劃過的人,應該懂我意思)。四角落噴泉中的水當作洗手可以,不建議飲用。
雖然稱為四角廣場,加上四個街道交接成了八角形,四處建物切角噴泉處幾乎為類似的巴洛克建築,建築頂端有西西里皇家元老院、白色大理石雕成的總督的徽章,四面裝飾從底層開從下到上:下層代表古城四條河流的噴泉、接下來可見多立克柱包圍著四個不同季節的寓言(風神、維納斯、穀神、酒神)。
第三層為愛奧尼亞柱,為四位哈布斯堡家族兼任西班牙國王;最後第四層是Palermo的四位聖者。廣場原稱為Piazza Villena,如果你有時間在不同時間經過這個十字路口,這四棟建築物在一天之中,側翼都能接受到陽光的照射。雖然看起來很浪漫美好,這裡是公眾PARTY跟實行絞刑之處,這反差實在有夠大。
在這首都能見到17世紀初歐洲的第一座城市規畫的細節喔!
第三層為愛奧尼亞柱,為四位哈布斯堡家族兼任西班牙國王;最後第四層是Palermo的四位聖者。廣場原稱為Piazza Villena,如果你有時間在不同時間經過這個十字路口,這四棟建築物在一天之中,側翼都能接受到陽光的照射。雖然看起來很浪漫美好,這裡是公眾PARTY跟實行絞刑之處,這反差實在有夠大。
在這首都能見到17世紀初歐洲的第一座城市規畫的細節喔!
佩雷托莉雅噴泉:Fontana Pretoria
這座噴泉就在四角廣場附近,這座看起來與義大利其他噴泉沒有很大的差異,但是當你特意靠近觀察,喔~~不 不 不 才不是😘 義大利半島雖然從中世紀商業發展之後興起的文藝復興,各種人體的自然美出現在各種藝術作品之中,其中希臘神話的雕像,大家都是衣不蔽體(誤)的狀態,但是一定會把重要的那點點遮住。對啦!就是不管男女性的生殖器官一定要隱晦地用各種巧妙的方式蓋住它。不管是用花朵、樹葉、還是各種華麗轉身、衣袍就是那樣剛好的遮住第三點:生殖器官。 真巧~這座噴泉,女性的生殖器不僅沒遮住,整個展現出來那個小縫縫。老義稱此處為『小馬鈴薯patate』,男性的稱為『魚pesce』(請自行腦補原因)。
這座噴泉當初可不是向西西里的藝術家訂製的。不意外的話,我想你應該會猜到文藝復興之都:翡冷翠。16世紀末雕塑家Francesco Camilliani的作品。這工程開始之初,連Varsari都稱此為整著義大利地區都無以倫比的絕妙作品。但是就是因為這可愛的小縫縫馬鈴薯,使得此廣場被稱為羞羞臉廣場(Piazza della Vergogna),除了這有點害羞的馬鈴薯之外,也是因為為安置這座遠到兒來的噴泉作品,拆除掉幾棟建築(有錢有權真的可以任性),也因為當時買了廣場前的一定建築當作市政廳使用,目前依舊服役中,看到掛大大的旗子那棟就是Palazzo Pretorio囉!
這座噴泉當初可不是向西西里的藝術家訂製的。不意外的話,我想你應該會猜到文藝復興之都:翡冷翠。16世紀末雕塑家Francesco Camilliani的作品。這工程開始之初,連Varsari都稱此為整著義大利地區都無以倫比的絕妙作品。但是就是因為這可愛的小縫縫馬鈴薯,使得此廣場被稱為羞羞臉廣場(Piazza della Vergogna),除了這有點害羞的馬鈴薯之外,也是因為為安置這座遠到兒來的噴泉作品,拆除掉幾棟建築(有錢有權真的可以任性),也因為當時買了廣場前的一定建築當作市政廳使用,目前依舊服役中,看到掛大大的旗子那棟就是Palazzo Pretorio囉!
城市規劃中的街道傢俱
身為十七世紀前城市街道規劃的首發,呈現出如羅馬帝國中新市鎮的十字型南北東西向的街道規劃,並不新奇。羅馬時代的公眾領域上,最常出現的大廣場領域空間,是為了羅馬人喜歡出門跟大夥在開放空間上閒話家常,或許與羅馬當時建築材料特性無法開窗有關,因此大廣場、巴西利卡式的公眾空間。15世紀之後的都市發展,除依循羅馬十字形規劃之外,並有針對特殊人口需求與主要動線規劃。
巴爾默大劇院(Teatro Massimo di Palermo)正式名稱為:Tearto Massimo Vitorio Emanuele,是義大利最大的歌劇院,大家熟知的教父當然是在西西里拍攝,第三集最後一幕在此拍攝,劇迷聽說來西西里都在往電影場景朝聖,如果你是教父迷,這景點自然不要錯過。
巴爾默大劇院(Teatro Massimo di Palermo)正式名稱為:Tearto Massimo Vitorio Emanuele,是義大利最大的歌劇院,大家熟知的教父當然是在西西里拍攝,第三集最後一幕在此拍攝,劇迷聽說來西西里都在往電影場景朝聖,如果你是教父迷,這景點自然不要錯過。
大劇院對面有很多bar,可以點顆炸飯糰配啤酒,看往來過路的行人、街頭表演的藝人,很愜意。這邊的街頭藝人因為在大劇院邊,水準有一定的高度。劇院裡面有餐飲部:Giardini del Massimo,餐點算精緻,適合走氣質路線的人。
義大利的 『Bar』,賣酒精性飲品、咖啡、果汁,還有些配酒的小鹹食,也有配咖啡的小甜點。
站在吧台吃跟有座位的價錢不一樣,我想應該不用再解釋了😊。
另外,歐洲這些地方的服務生臭臉很正常,不用太在意黑。
大劇院旁邊有許多城市規劃中所謂的街道傢俱設計,可推當時在此生活人們水準已經開始注意城市規劃使用市民的需求與便利性。設計製作具有巴洛克風格的路燈設計、街道樹木與路面或人行道的底座(抱歉我不知道這東西叫啥),對城市家具設計有興趣的,我覺得這裡是個好地方。
城市規劃可以推到希臘時期的米利督Mileto的規劃師ippodamo,發明出一種幾近於垂直相交的道路系統,建築物為大小區塊分區排列,中心為市集,為市民的重要活動中心。這種規劃平面顯示出城市中的社會秩序。羅馬人沿用此概念,應用在軍營上,南北線稱為cardo,東西線稱為decumanus,城市中南北東西交匯處,稱為論壇廣場foro,就是城市居民閒嗑牙重要的場所。這種廣場成了義大利人的習慣:廣場是大家的生活重心(辯論、八卦交流場域的意思😁)。
這路燈底座看起來就是扎實,威尼斯路燈的底座多半都在建築牆面上,畢竟路已經夠小,加上很多時代因素(二戰轟炸後的重建),除建物復原之外,很多舊時代的燈具,早已不見蹤影。
不過威尼斯在大運河重要交接處的大燈龍,是沒有消失的,除了在Corere博物館可以見到之外,當然可以搭上1,2號船,經過 Foscari大學時可以好好的欣賞一下。
另外一個可以看街道傢俱城市是巴黎,對這有興趣的人可以專門找來看看。
城市中的街道傢俱泛指所有設立於街道的傢俱設施,不論在城市或聚落中,在道路邊緣或人行道上、道路上的公共設施,都算街道傢俱。
目的:改善都市環境、維繫雕通運輸、美化街道景觀,提供人們在街道上短暫休息之處。簡單說,街道傢俱可吸引人在街道上駐足,並促進人們在公共空間中的互動。
巷弄中的小驚喜
在辦公大樓外走廊底下的咖啡車,還有小點心,這是給老義早上現場吃光的選項,旁邊又是公車站,這一定得申請執照才能在街上營業,就是說,還是得繳稅金的啦。我本來想買一杯捧場一下,無奈攔不住健步如飛的老爺,所以就只剩下照片懷念了。
路過可愛的商店,已經忘記在哪條路上,到處都是可愛的商店❤️
請等下集黑~
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