疫情症候群 ---- 花神咖啡店面臨倒店?

Caffè Florian 窗鏡與侍者  2013年七月

        從昨天開始,好多人傳給我花神不敵新冠疫情效應面臨倒店。對於這種高度仰賴觀光客支撐的城市,似乎是成也蕭何、敗也蕭何。難不成其他城市沒有因此倒店的商家嗎?

        當然有。有朋友說:可以募資救救這個對威尼斯來說有指標性的商店嗎?恩,我只能說很難。因為這裡指標性的大宅也很多,聖馬可廣場上的三間咖啡店,通通都是某種程度上的指標。為何鍾情花神?當然是因為這是當年第一家設立在此的咖啡館(1720年),雖然當年開店的腦闆並沒有想要做領頭羊的想法,不過在義大利獨立運動那些年,咖啡館主人倒是非常的愛國,收容那些愛國的人們在此接受治療。


      有關咖啡的故事,跟其他歷史事件一樣。可以有現實與浪漫的版本,只是在事件當下的各種決定,對於店家都並非浪漫情懷而已,更多的是現實生活的嚴厲壓榨。

      年少20左右聽一對夫婦說:聖馬可廣場可以說是歐洲最值得去的地方,根本就是歐洲的客廳。這讓我對此地冒出了種子:希望哪天能夠到訪。結果我人生第一次出國目的地居然是比利時的大廣場😂 說真的,華麗度與聖馬可相比,比利時大廣場大勝。但是周遭環境氛圍,自然比不上水都威尼斯。對於從小在港邊長大的小孩來說,我是那種對海很慢熟的人,因為當時教育與社會環境,將海營造成危險的表徵,避免人民接近海岸。或許是因為當時唐山過台灣的黑水溝潮水洶湧,使得僥倖生存的人對海產生各種的懼敬,把這份懼敬傳達給下一代。許多歷史的因素,讓早一代對海產生懼怕而不敢親近。
        這座被海水包圍的都市,自傲地挺立在泥濘的潟湖中,從第一塊建築基石落在里亞托區域的里亞爾托聖雅各伯教堂Chieas di San Giacomo di Rialto開始(此區當時稱為 Riva Alta 或 Rivo Alto高水區,表示這地區相較威尼斯其他地面高於海平面許多),僥倖逃過加洛林王朝Pèpin的攻擊、跟其他中古城市也經歷過木造屋城市大火、1202-4年參與過第四次十字軍東征奪城掠地、1348年第一次爆發的黑死病、1453年為了爭取君士坦丁的商業主導權跟鄂圖曼土耳其爭戰將近半世紀因此國力衰竭、1797年5月12日拿破崙成功佔領威尼斯逼總督退位為止。世界歷史自有其循環或重複,光榮或衰退或許會以其他不同方式呈現。

       曾經影響歐洲的,更重要的文化財是玻璃島的工藝和彩色島的手縫蕾絲,曾經嚴禁不外傳的玻璃技術和配方,最後不敵共和國衰敗之後的財產縮水,許多工匠移轉到波希米亞,至此玻璃工藝開始廣為流傳。蕾絲大家對於法國、比利時的製作方式或許因為這些國家長期文化推廣,至今依舊是大家腦中的第一印象。對於現今各種文化的轉移或衰敗,老威尼斯人的傲骨依舊,也不敵各種經濟的現實壓力,許多大宅維修面臨高額的維修費用,或因後代無法負擔,有條件地將大宅轉移給市政府之後,若干年之後卻一樣被政府以合約方式轉賣給財團經營,這似乎是目前許多私人古蹟面臨的共有狀況。因此,私人產業的花神咖啡館,若因此易主我倒是覺得沒啥,問題在於易主之後,一樣沒有客人維持營業收入的窘境,畢竟開店做生意就是要賺錢啊!

忙碌的Caffè Florian 吧台準備區   2018年7月

     因為這新聞,許多人曬出了到訪花神咖啡店的照片,大多都在華麗的沙龍室內,我大部分都在內部的吧檯跟老爺喝咖啡拉賽,因為那邊站著喝的價錢真的便宜很多(大誤),主要是因為看服務生備餐過程真的很療癒😂,我唯一的一次坐下來在沙龍中,是跟遠道來的朋友,兩個拼命聊天不在乎食物先覺得拍照模式😊,相較四周觀光客每人拼命拍大銀盤中的餐點,我們兩個應該算很奇耙吧😂。

攝於2018年6月   這位真的很帥(歪)
       好吧!雖然這家有中資參與並不是多大的秘密,但是原主堅持不賣咖啡的配方,也因此花神的咖啡口味在廣場上依舊是獨占鰲頭,我認識許多廣場上附近的畫家依舊喜歡在休息時間去吧台喝一杯濃縮,順便跟朋友打屁聊個十分鐘。是說花神的咖啡還是有當地人的回憶和情感的。
     最後,我得對這店中所有端盤的侍者給上我最崇高的膝蓋,不管他們有多忙,從來不會對擋在路中間拍照開心的遊客大小聲。依照專業判定、安靜地繞過拍照忘我的遊客(包括我)完成優雅的服務真的是很厲害的。包含那格大銀盤,再放上桌之前,服務生可以很準確地將每個人所點的餐點,一個不差的放對點餐人的位子,不需要再度詢問客人,這真的是用心的專業。

        營業額無法打平的店家很多,花神絕對不會是唯一的一家。休息是希望能走更長遠的路,但面對疫情中各種的無奈,仍在台灣能出門工作的你我,是不是要非常的開心我們依舊能出門工作賺錢養自己?請不要忘記出入公眾場所戴上口罩、回到家中,請先洗手,以保護自己和家人喔!


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