Molo delle Piazzetta --- 威尼斯共和國時期的午門

清晨的聖馬可廣場,遊客尚未湧入,有著些許的優哉之外,也是許多攝影人喜歡在清晨時分前往拍攝的地點。
     
        Molo意指為碼頭,這是進入聖馬可廣場的入口,也是在共和國時期,外國使節船隻進入共和國核心地聖馬可廣場的入口。碼頭岸邊有兩支花崗岩柱。上方分別是威尼斯『前任』城市守護者:聖多祿(San Teodoro)和『現任』城市守護者聖馬可(San Marco)。
        這兩支一體成型的花崗岩柱,1125年由Tyre從希臘、埃及船運回威尼斯,原有3支。其中一隻在卸下船隻時,不慎落水,從此之後再也沒找到過(在運河底找了20年,未果)
       
       1172年,總督 Sebastinao Ziani委託Nicolò Barattieri將這兩支花崗岩柱豎立在碼頭小廣場上,Nicolò Barattieri當時爭取到在這兩支花崗岩柱之間設立小賭場(當時禁止賭博且為非法),稱為自由區 ( Zona Franca),因此威尼斯方言稱賭博為『Barattieri』。
      石柱前方集為聖馬可灣,共和國時期為外國使節拜訪總督船隻停靠之處。目前港灣中有許多鳳尾船停泊於此,充滿威尼斯的ICON,是拍照的絕佳地點。
  • 聖馬可(San Marco):為青銅鑄造的獅子,象徵聖馬可,此青銅鑄雕像從波斯運來,原為                                        Chimera造型(希臘神話中會噴火的怪物,居住於Anatolia土耳其的                                           Lycia,獅頭、體中段有羊頭會噴火、蛇尾的母獸),運到威尼斯之                                           後, 被移除中段羊頭部分,並加上雙翼造型,象徵聖馬可。因造型關                                     係,原本手握聖經被改為腳踩聖經。
  • 聖多祿(San Teodor):為大理石雕像,在聖馬可遺體到達威尼斯之前,聖多祿為威尼斯城市                                      的守護者,形象為屠龍者,此件為複製品,原始雕像在總督府巨人階                                       梯後方的迴廊下方。

聖多祿為屠龍的聖者,不過此雕像下的惡龍,因雕刻支撐點的關係,身長太短被威尼斯人戲稱為"鱷魚"。


花崗柱的小歷史故事:

        這兩支花崗岩柱之間,曾經是共和國實行死刑之地。當時共和國在馬頭小廣場執行極刑有幾種方式:四馬分屍、吊死刑、關木籠。
  1. 四馬分屍:在雙柱前方的小廣場執行,將犯罪者手腳分別繫於四匹馬上,四匹馬分別往四個
                       不同方向奔跑之後,四肢撕裂分離,萬一倖免於死,再將犯者斷首、軀幹大卸八
                       塊,與撕裂的四肢堆疊之後,燃盡不留任何一塊餘肉。
  2. 吊死刑:在聖多祿柱上執行
  3. 關木籠:有兩種執行方式,將犯罪者關進木籠之後,吊在聖多祿柱上面向南方(因為緯度關
                    係,柱面北方照不到陽光,南面整天面陽日曬)。一種完全不供給水、食物;另外一
                    種供應幾天水、食物,之後斷糧,被陽光曝曬至死。

         不管是吊死或是餓死、曬死,這些死刑犯都得面對聖馬可廣場上的時鐘塔(Torre dell’Orologio),明確地知道死刑執行的時間,因此威尼斯人仍有威脅性的方言與此有關"Te fasso vèdar mi, che ora che xè" (我會讓你看到是幾點,意思就是我會讓你知道哪時候你會掛👻)。另外威尼斯人相信由雙柱之間穿越,會招來厄運。所以威尼斯人經過此處盡量繞道前進。
     
        以往共和國時期入夜之後,是民眾盡量不要靠近的區域,因為晚上氣氛很詭異.....但目前遊客眾多,陽氣旺盛,浪漫氣氛加上碼頭附近停靠的鳳尾船很多,浪漫取代了鬼魅的傳說。很多國內婚紗攝影師喜愛在此處取景,應該是不知道此處典故........

           不過,放心~~~記得再搭鳳尾船經過嘆息橋下,過過霉運,順便親一下你身邊的愛人,應該可以化解吧? (鳳尾船經過嘆息橋下的價錢驚人,請多存點錢齁XD)



下圖星號為雙石柱的地點:


   





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